Ternyata selain tepung-tepungan, terutama tepung terigu, umbi-umbian yang mengandung sari pati tinggi juga bisa loh diolah menjadi makanan aneka cemilan kecil atau Snack kering. Rasanya pun LEZAT. Biasanya umbi-umbian lebih sering diolah menjadi aneka macam kue basah tradisional, seperti yang ada di berbagai buku resep masakan yang banyak beredar di toko-toko buku.
Menyambut Bulan Ramadhan yang sudah dekat, saya akan posting beberapa menu resep kue kering yang terbuat dari olahan umbi-umbian. Makanan olahan dari umbi-umbian ini bisa jadi alternatif yang bisa dijadikan suguhan berbeda dari biasanya untuk keluarga saat bersantai di rumah atau bisa juga dijadikan sebagai suguhan untuk Lebaran nanti.
Kue olahan umbi-umbian ini bisa Anda simpan dalam wadah kedap udara atau kantong plastik yang rapat (disegel) agar tetap renyah.
Nama Kue-kue kering yang akan saya sajikan ini sebetulnya sudah banyak dan umum, hanya saja bahan utamanya yang berbeda. Tentunya Anda yang suka membuat kue, sudah tidak asing dengan resep kue lanting, telur gabus dan puntir-puntir.
Meskipun bahan utama kue dari umbi-umbian, namun tepung-tepung jenis lainnya tetap ada, contohnya seperti tepung sagu, tepung beras dan tepung beras ketan. Hal ini dikarenakan umbi-umbian sifatnya basah, untuk itu ukuran tepung-tepungan lainnya, takaran sedikit ditambah. Namun jika menggunakan tepung umbi seperti tepung singkong dan tepung kentang, maka pemakaian tepung lainnya takaran sedikit ditambah.
Catatan: Sebelum diolah, semua umbi-umbian dikukus hingga matang kemudian dihaluskan. Untuk langkah selanjutnya proses pembuatan dan pematangan sama halnya jika menggunakan tepung terigu.
Penasaran dengan resep kue kering yang akan saya sajikan?? silakan ikuti terusa lanjutan dari artikel Bereksperimen Membuat Snack Dengan Umbi-umbian ini ya…
Berikut ini aneka resep kue dari umbi-umbian yang bisa dicoba:
- resep kue praktis untuk dijual
- aneka resep kue lebaran
- resep kue sederhana tanpa oven
- resep kue basah tradisional
- resep kue goreng sederhana
- resep kue basah dari tepung beras
- resep kue kukus
- resep kue donat
- resep kue cubit
- resep kue pelangi lidah kucing
- resep kue lanting keju
- resep kue uyel-uyel coklat
- resep kue widaran
- resep kue semprong
- resep kue telur gabus keju
- resep kue puntir-puntir
- resep kue kencur
- resep kue kremes ubi
- resep kue batang keju
- resep kue akar kelapa
- resep kue keciput wijen
- resep kue pastel mini isi ebi
- resep kue martabak mini
Silahkan baca aneka resep kue hasil experimen dari umbi-umbian diatas.
Sementara baru itu resep kue dari umbi-umbian yang saya share, nantikan posting selanjutnya diblog AlviyatuN ini agar Anda bisa bereksperimen terus!!
Iya itu ada yg bilang mau hidup lagi mbak…
Heeeheee
Iya itu ada yg bilang mau hidup lagi mbak…
Heeeheee
keren mba,,saya lihat gambar ayamnya itu hehe